Найти

Верховный суд не хочет пожизненно отбирать права за пьяные ДТП

Верховный суд не хочет пожизненно отбирать права за пьяные ДТП, фото 1

Верховный суд (ВС) не поддержал идею депутата Олега Нилова о пожизненном лишении прав за пьяные ДТП со смертельным исходом.

По мнению высшей судебной инстанции, лишать прав пожизненно всех виновников неправильно, так как каждый случай должен рассматриваться отдельно, а решение приниматься в индивидуальном порядке в зависимости от обстоятельств и последствий. Второе предложение депутата – не давать условно-досрочное освобождение виновникам ДТП до полного возмещения ущерба – также не нашло поддержки. В ВС сообщили, что суд не вправе отказывать в УДО, если на то есть объективные причины (инвалидность осужденного, болезнь и т.п.). Кроме того Нилов предлагал обязать виновников пьяных ДТП возмещать причиненный ущерб сразу. Но по мнению ВС, целью возмещения вреда является содержание людей, понесших потери в результате смерти близкого, поэтому платежи должны производиться ежемесячно.

Напомним, что пожизненно лишать прав пьяных водителей Олег Нилов предложил в конце прошлого года. В январе 2015 года свое мнение по поводу поправок дали Генпрокуратура и Общественная палата, которые частично поддержали депутата. Там сошлись во мнении, что лишать прав на 20 лет – вполне достаточно.

C 1 июля 2015 года попавшись за пьяную езду во второй раз можно будет сесть в тюрьму на 2 года, либо заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. Если же пьяный водитель попадет в аварию где погибнут люди, ему будет грозить тюремное заключение на срок от 2 до 7 лет. Если в ДТП погибнут 2 человека и более, срок может быть увеличен до 9 лет. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что на первое время таких мер должно быть достаточно. Сам Нилов намерен добиваться принятия поправок.

04.06.2015 12:53
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;