Найти

Скорость движения в городах предложили снизить

Скорость движения в городах предложили снизить, фото 1

Сенаторы снова выступили с предложением снизить максимально разрешенную скорость движения машин в городах с 60 до 50 км/ч. Соответствующее письмо имеется в распоряжении «ТАСС».

Инициаторы уверены, что благодаря этому удастся сократить уровень смертности на дорогах, снизить количество пробок и улучшить экологическую ситуацию. Авторы предложения ссылаются на мировой опыт: в большинстве европейских городов максимально разрешенная скорость составляет 50 км/ч, а в некоторых – и вовсе 30 км/ч.

Также в пример приводится статистика, согласно которой в прошлом году в России в ДТП погибли около 27 тыс. человек, и почти 70% происшествий произошли в городах и населенных пунктах. Также отмечается, что самым массовым видом ДТП является наезд на пешехода (38% от общего количества).

Эксперты отмечают, что помимо вышеупомянутого предложения нужно также снизить лимит превышения скорости, за который штраф не грозит. В России он сегодня составляет 20 км/ч, в то время как во всем мире – это 1-2 км/ч. Подобные поблажки были актуальны в советские времена, когда приборы измерения были несовершенны. Хотя даже тогда лимит был на уровне 10 км/ч.

Напомним, что в прошлом году было принято решение снизить максимально разрешенную скорость внутри Садового кольца до 50 км/ч. Оно вступит в силу уже в этом году, когда на Бульварном кольце появится двусторонняя велосипедная дорожка. Кстати, от идеи снизить скорость на Бульварном кольце до 40 км/ч отказались. Против этого выступили сами москвичи.

03.06.2015 11:25
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;