Найти

Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Нужно ли снимать автомобиль с учета при продаже?, фото 1

С 15 октября 2013 года в России изменена процедура продажи автомобиля. Основным новшеством стало, то, что теперь владельцу транспортного средства не требуется снимать его с учета в ГИБДД. Процедура значительно упрощена. Но это вовсе не означает, что она стала лучше для граждан, ее сделали удобнее в первую очередь для ГИБДД, которая и занималось разработкой данного документа. В первую очередь Госавтоинспекция старалась убрать с дорог машины без регистрационных номеров, чтобы никто не мог безнаказанно ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, превышать скорость, проскакивать на запрещающие сигналы светофоров.

По новым правилам снимать с учета транспортное средство для продажи не нужно. Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи, производят денежные расчеты и машина переходит к новому владельцу со старыми регистрационными знаками и документами. После этого покупатель должен в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.

С первого взгляда кажется, что продавать машину стало проще и удобнее, не нужно ехать в ГИБДД, стоять в очередях, ждать получения транзитных номеров. Отчасти, это действительно так. Новые правила напоминают широко используемую ранее схему продажи машины «по доверенности», когда прежний хозяин оформлял на нового владельца генеральную доверенность, передавая ему провести все необходимые действия в ГИБДД по снятию и постановке транспортного средства на учет. Однако, желание облегчить себе жизнь зачастую приводило к значительно более серьезным проблемам потом. В принципе, его можно использовать и сейчас. Проблема заключается в том, что до тех пор, пока покупатель не переоформил машину на себя, ее хозяином остается прежний владелец, и в случае аварии или других происшествий, нести ответственность перед пострадавшими придется именно ему.

Поскольку новая процедура продажи транспортных средств очень напоминает продажу «по доверенности», то вместе с ее преимуществами в новый закон переползли и все недостатки. По новым правилам оформление купли-продажи происходит следующим способом: заключается договор в простой письменной форме, можно у нотариуса. Покупатель расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его владельцем. Предусмотрен даже вариант устного оформления сделки. В этом случае для ее оформления в ГИБДД должны прибыть обе стороны (продавец и покупатель).

Так в каких случаях теперь необходимо снимать машину с учета? В соответствии с новым Административным регламентом транспортное средство снимается с учета только в строго определенных целях: если владелец уезжает на постоянное место жительства за границу, машину приобретает гражданин другого государства или для утилизации.

Во всех остальных вариантах автомобиль передается покупателю с номерами и документами прежнего хозяина. После этого новый владелец должен в течение 10 дней переоформить все на себя. Но он может с этим и не торопиться. Но даже в отведенные полторы недели можно не один раз попасть в поле действия камер автоматической фиксации нарушений. Все это время штрафы будут приходить прежнему собственнику, которому придется доказывать свою невиновность.

Для этого бывшему владельцу ТС необходимо отправить или доставить лично в выписавшее штраф подразделение ГИБДД заявление о том, что автомобиль ему уже не принадлежит. К заявлению необходимо приложить копии документов на машину и договора капли-продажи.

Чтобы этого избежать, необходимо при оформлении договора купли-продажи сразу вести соответствующие изменения в ПТС и затем сделать копии всех документов. К тому же, у прежнего владельца есть возможность через 10 дней обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Если покупатель не переоформил машину на себя, она будет объявлена в розыск.

Однако, лучше всего перерегистрировать автомобиль в отделении ГИБДД в момент продажи. Сейчас это можно сделать в любом районе страны вне зависимости от мест жительства прежнего и нового собственников машины. На это должно уйти не более часа.

Для снятия с регистрационного учета в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации потребуются следующие документы:

- Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с вывозом за пределы РФ

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

- Паспорт транспортного средства (при наличии)

- Государственные регистрационные знаки (при наличии)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей государственных регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Транспортное средство (если транспортное средство вывезено и оставлено прежним или новым владельцем за пределами Российской Федерации, при наличии соответствующей отметки в регистрационных документах – осмотр транспортного средства не производится)

для снятия с регистрационного учета в связи с утилизацией транспортного средства:

- Заявление установленного образца, о снятии с учета в связи с утилизацией

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)

- Паспорт транспортного средства (при наличии)

- Государственные регистрационные знаки (при наличии)

- Транспортное средство для осмотра не предоставляется

01.06.2015 13:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;