Найти

Россию заполонили некачественные детские кресла

Россию заполонили некачественные детские кресла, фото 1

В России отмечен рост числа детских смертей по причине некачественных детских удерживающих устройств.

Российский Красный Крест и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Раиса Лукутцова обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с предложением сделать автокресла для детей единственным возможным для применения устройством и ввести их сертификацию.

Инициатива состоит в том, чтобы изменить редакцию пункта 22.9 ПДД РФ допускающего использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». РКК предлагает эти слова из текста статьи изъять. Это должно привести к сокращению количества детских смертей на дорогах. По данным организации, в 2014 году в ДТП погиб 551 ребенок. Это на 11% больше, чем в 2013 году.

Решение обратиться к министру внутренних дел связано с проведением третьей Недели детской дорожной безопасности, объявленной ООН. Поскольку ПДД являются не законом, а нормативным актом, выдвигать инициативы может любая организация совместно с МВД. Поэтому обращение и было направлено Колокольцеву, сообщают Известия.

По мнению экспертов, к применению на автомобилях должны быть допущены устройства соответствующие правилам ЕЭК ООН 44-04. Остальные являются небезопасными. Однако, слово «иные» в тексте ПДД позволяет продавать на рынке огромное количество несертифицированной и даже поддельной продукции, которая не обеспечивает должную безопасность ребенка.

Данное предложение рассматривалось в комитетах Госдумы и ранее, но не все депутаты с ним согласны. Многие полагают, что введение обязательной сертификации приведет к удорожанию кресел и их перестанут покупать.

Также непонятно, в какие кресла нужно будет сажать детей возрастом от 15 до 18 лет. Для них удерживающих устройств уже не выпускают, поскольку они, зачастую, сравнялись со своими родителями по росту. А немалый штраф водителю, усадившему такого ребенка в машину без кресла, будет продолжать грозить. Все это приведет не к усилению безопасности, а росту коррупции на дороге.

14.05.2015 14:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;