Найти

Страховщиков немного «охладят»

Страховщиков немного «охладят», фото 1

Страховщикам запретят навязывать клиентам дополнительные услуги.

ФАС разработала поправки в законодательство позволяющие гражданам отказываться в течение 14 дней от дополнительных услуг навязанных им при покупке страхового полиса. Такое же право планируется предоставить и клиентам банков, которых обязали купить страховку при выдаче кредита.

За три последних года в Федеральную антимонопольную службу поступило около 10 тыс. жалоб от граждан, которым страховые компании при продаже полиса навязывали дополнительные услуги. В подобных действиях были уличены 44 страховые компании из 80 регионах страны. Поэтому в ФАС было принято решение возобновить дискуссии по поводу так называемого «периода охлаждения», срока, в течение которого гражданин в праве отказаться от навязанных ему дополнительных услуг в договоре страхования. Поскольку около 17% жалоб касались страховок при выдаче кредитов, в ФАС решили, что «период охлаждения» необходимо ввести и в банковскую сферу.

В европейских странах «период охлаждения» существует достаточно давно и составляет 14 дней. Российские страховые компании в своем письме ЦБ высказались против подобного нововведения, ссылаясь на то, что «период охлаждения» сделает розничное страхование непривлекательным и лишенным экономического смысла.

В ФАС готовы обсуждать эту тему и искать пути ее реализации. В ближайшее время в ведомстве пройдет экспертный совет, на котором и будут обсуждаться подобные вопросы, сообщает Российская газета.

14.05.2015 13:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;