Найти

МВД хочет ввести принудительное медосвидетельствование

МВД хочет ввести принудительное медосвидетельствование, фото 1

Водителей могут законодательно обязать сдавать анализы на алкогольное и наркотическое опьянение.

МВД предлагает узаконить принудительное медицинское освидетельствование водителей. По мнению представителей ведомства, такой шаг необходим в связи с растущим количеством граждан садящихся за руль после употребления наркотических веществ.

Высокие штрафы, налагаемые на водителей в состоянии алкогольного опьянения, наркоманов не останавливают. Согласно статистике ГИБДД, в 2014 году количество автомобилистов пойманных за рулем пьяными снизилось на 9%, при этом доля автомобилистов-наркоманов, наоборот, выросла.

Cледует отметить, что выявить присутствие наркотических веществ в организме человека намного сложнее, чем алкоголя. Есть экспресс-тесты анализа слюны, позволяющие выявить наличие кокаина, амфетамина и других веществ, но у них достаточно низкая достоверность результатов, в 10-15% случаев данные могут быть ложными. Поэтому их нельзя использовать в качестве доказательств в суде. Достоверно установить факт наркотического опьянения можно только в случае медицинского освидетельствования врачом в больнице.

Но от этой процедуры можно отказаться согласно статье 12.26 КоАП и получить взамен наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей и лишения прав. В 2014 году от освидетельствования отказались 379 тыс. водителей, что на 5% больше, чем в 2013 году.

Поэтому в МВД уверены, что необходимо ввести обязательное освидетельствование водителей по аналогу с Уголовным кодексом, в котором подозреваемые и обвиняемые в преступлениях не могут отказаться от прохождения освидетельствования или проведения экспертиз волос, слюны, крови, отпечатков пальцев и т.п, сообщает Коммерсант.

08.05.2015 14:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;