Найти

Минфин требует доплаты

Минфин требует доплаты, фото 1

В министерстве финансов считают, что налог на роскошные автомобили за 2014 год компании должны заплатить по нормам 2015.

Минфин требует с компаний уплаты дополнительного налога на автомобили, которые перешли в категорию роскошных из-за обесценивания рубля. Об этом говорится в письме «О применении повышающих коэффициентов в целях уплаты транспортного налога», под писанного замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Виталия Прокаева. Он считает, что при расчете налога на автомобили за 2014 год необходимо использовать новый перечень таких транспортных средств, который был утвержден 27 февраля. При этом подать декларации и заплатить транспортный налог компании должны были до 1 февраля, сообщают Известия.

В пресс-службе Минфина подтвердили наличие подобного письма, но уточнили, что речь идет о машинах производства 2014 года проданных в 2015 году.

Граждане получат уведомления с новой суммой налога до 1 сентября и у налоговых органов еще есть время пересчитать налог с учетом повышающих коэффициентов.

Напомним, что список роскошных автомобилей был расширен Минпромторгом в полтора раза. Если в 2014 году в нем числилось 187 машин, то теперь – 279. Увеличение числа машин произошло большей частью в ценовой категории от 3 до 5 млн. рублей. Для них применяется повышающая ставка транспортного налога в 1,5. В категории от 5 до 10 млн. рублей – ставка составляет 2, для всех остальных – 3.

Юристы единогласно оценивают новую инициативу Минфина как неправомерную, но при этом эксперты говорят о том, что оспорить данное решение будет сложно. На список Минпромторга налоговое законодательство не распространяется. При этом есть множество способов минимизировать налог. Например, зарегистрировать машину в другом регионе, где налог значительно меньше, чем в Москве.

05.05.2015 12:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;