Найти

Весной чаще угоняют грузовики и спецтехнику

Весной чаще угоняют грузовики и спецтехнику, фото 1Весной чаще угоняют грузовики и спецтехнику, фото 2Весной чаще угоняют грузовики и спецтехнику, фото 3Весной чаще угоняют грузовики и спецтехнику, фото 4

Каждый пятый угнанный в Санкт-Петербурге автомобиль находился в Ленинградской области.

На этот раз компания Цезарь-Сателлит сообщила об угоне грузовика Scania и экскаватора Caterpillar. Первый из них с прицепом рефрижератором заполненным сахаром был оставлен вечером на неохраняемой стоянке возле Московского шоссе. Утром водитель его не обнаружил. С помощью поискового оборудования было установлено, что машина находится возле около охотничьей станции в поселке Форносово Тосненского района Ленинградской области. Преступники вскрыли дверь, сломали замок зажигания и разобрали обшивку возле рулевой колонки, чтобы добраться до электропроводки.

"Угоны грузовиков – довольно легкие по технологии операции с высокой доходностью, - отмечает генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин. – Здесь работают профессиональные группы, так как с учетом медленной скорости передвижения грузовиков возрастает риск задержания преступников. К тому же для отстоя таких автомобилей используются специальные подходящие по размеру ангары, которые доступны не каждому угонщику."

По данным «Цезарь-Сателлит», грузовики угоняют не только ради перевозимого груза. Некоторые из них разбирают и продают по запчастям, либо перебивают номера и реализуют целиком.

Но в сравнении с легковыми автомобилями, грузовики похищают значительно реже. Согласно данным ГИБДД за три месяца в России было угнано 17 КАМАЗов, по 5 автомобилей МАН и прицепов Шмитц, 2 Скании, 17 единиц спецтехники и 6 погрузчиков JCB.

Один из экскаваторов был найден там же, в Ленинградской области возле поселка Лемболово, замаскированный еловыми ветками. Кроме этого преступники сняли аккумулятор, чтобы Caterpillar нельзя было завести. Машина была похищена со строительной площадки в поселке Дранишники Всеволожского района Ленинградской области. По словам водителя, за день до угона рядом со стройплощадкой он видел два подозрительных автомобиля: ВАЗ 2109 и Volkswagen B3.

Импортный экскаватор стоит приблизительно столько же, сколько и премиальный внедорожник. При этом продать его значительно легче, даже в случае отсутствия документов. Летом начинается строительный бум, и число угонов спецтехники начинает расти.

28.04.2015 15:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;