Найти

Скутеров и мопедов больше не будет

Скутеров и мопедов больше не будет, фото 1

Теперь водителям скутеров и мопедов необходимо получать права.

В этом сезоне на российских дорогах должно значительно сократиться количество несовершеннолетних водителей скутеров и мопедов, поскольку вступили в силу поправки, разрешающие управлять этими видами транспорта только при наличии прав с любой открытой категорией.

Есть еще и подростки, которым теперь можно садиться за руль мопедов и скутеров с 16 лет (раньше было с 14 лет). После обучения в автошколе можно получить права категории «М» (мопеды и скутеры), а также подкатегорию «А1» - мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.

Получается, что теперь детям запрещено раскатывать по дорогам на двухколесных транспортных средствах, а после совершеннолетия необходимо сначала получить права. Но дело в том, что согласно данным ГИБДД, в Москве не нашлось ни одного желающего учиться на категорию «М», хотя соответствующие автошколы способные обучать по этой программе есть.

Для желающих погонять без документов или игнорировать новые правила предусмотрена такая же ответственность, как и для водителей других категорий. Так, вождение скутера в нетрезвом состоянии наказывается лишением права управления на 1,5-2 года и штрафом в 30 тыс. рублей, в то время как раньше виновному грозил штраф максимум в 1000 рублей.

Получается, что этим летом мопеды и скутеры станут редким явлением в Москве и других крупных городах.

28.04.2015 13:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;