Найти

ГИБДД и правозащитники поддержали частичную отмену эвакуации

ГИБДД и правозащитники поддержали частичную отмену эвакуации, фото 1

На прошедшем заседании члены Совета по правам человека (СПЧ) поддержали представленный ранее законопроект, предусматривающий отмену эвакуации машин из-под знака «Стоянка запрещена».

Как считают в СПЧ, деньги не должны быть условием возврата машины, а сегодня эвакуация стала бизнесом для города. Совет считает, что автомобили нужно отправлять на штрафстоянку только в особых случаях. В обычных же условиях будет достаточно переместить автомобиль на соседнюю улицу, где парковка не запрещена. Если же транспорт не мешает движению, то можно обойтись одним штрафом. Также было предложено информировать водителей о начале эвакуации автомобиля. Для этого последний должен будет оставлять свой номер телефона на лобовом стекле, а эвакуаторщиков обяжут звонить владельцу перед перемещением авто.

Частичную отмену эвакуации на днях впервые поддержали в ГИБДД, а заммэра Москвы Максим Ликсутов утверждает, что если поправки будут приняты, то столицу ждет транспортный коллапс. «На некоторых участках Бульварного кольца один неправильно припаркованный автомобиль вполовину уменьшает пропускную способность улицы… поэтому без штрафстоянок не справиться с хаосом на дорогах», – приводит слова чиновника газета «Коммерсант».

Напомним, что внести поправки в КоАП РФ предложили после призыва Владимира Путина «применять погрузчики в меру», а также после немалого количества случаев, когда штрафные постановления были выписаны незаконно. Сегодня перемещение на штрафстоянку применяется в пятнадцати видах нарушения, в том числе при остановке в тоннеле, вторым рядом на дороге или при вождении в пьяном виде.

22.04.2015 11:29
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;