Найти

Водителей предложили амнистировать

Водителей предложили амнистировать, фото 1

Советники президента предложили амнистировать не только преступников, но и лишенных прав водителей.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложил включить в список амнистированных в честь 70-летия Победы и водителей, за исключением тех, кто был наказан за пьянство за рулем или отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Раньше под амнистию подпадали только осужденные за уголовные преступления. Но 10 лет назад появилась возможность освобождать от ответственности и наказанных за административные правонарушения. До сих пор этот закон не работал. При этом в СПЧ поступает много жалоб о неправильном применении статей 12 главы КоАП. Многие дела явно коррупционные или показушные. В случае принятия данного проекта, амнистированными могут оказаться сотни тысяч человек, пояснил Коммерсанту член СПЧ Андрей Бабушкин.

Текс данного законопроекта размещен на сайте совета. В нем предлагается прекратить производство по всем делам, совершенным до вступления в силу президентской амнистии к 70-летию Победы, а также исполнение постановлений о назначении наказаний по всем статьям 12-й главы КоАП за исключением статей 12,8 и 12,26 предусматривающих наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования.

В Госдуме готовы обсуждать проект СПЧ, но включать его в президентскую амнистию этого года не хотят. Теоретически существуют вероятность того, что водители, наказанные по 12-й главе, смогут попасть в следующую амнистию. Она может быть объявлена через 1-3 года (до этого были в 2010 и 2013 годах).

В ГИБДД с предложением СПЧ не согласны. По их мнению, механизм амнистирования по административным делам недостаточно хорошо проработан. В случае принятия законопроекта, вовремя оплатившие штраф граждане под амнистию не подпадут, а амнистированными окажутся те, кто пытался уклониться от выполнения постановления.

Вторая категория, это лишенные прав. Им должны будут вернуть водительские удостоверения и машины в случае, если такие находятся на штрафстоянке, причем бесплатно.

17.04.2015 17:24
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;