Найти

ЛДПР предложила смягчить наказание за отсутствие ОСАГО

ЛДПР предложила смягчить наказание за отсутствие ОСАГО, фото 1

Депутаты от ЛДПР предложили уменьшить размер штрафа налагаемого на водителя при отсутствии у последнего полиса ОСАГО.

Депутаты фракции ЛДПР предложили смягчить ответственность водителей за управление транспортным средством без полиса ОСАГО. Так вместо действующего ныне штрафа в 500 рублей авторы документа предлагают ввести лишь административное наказание в виде предупреждения.

Многие водители хранят полисы в машине. В случае их эвакуации, оформить в МАДИ документы на возврат машины без страховки будет невозможно, и не факт, что сотрудники штрафстоянки разрешат забрать документы из машины. Гражданам приходится оговаривать себя, утверждая, что полисов нет и, вдобавок ко всему, платить штрафы за отсутствие этих самых полисов.

При этом ГИБДД имеет доступ к базе данных в которую поступает информация обо всех лицах имеющих полис обязательного страхования гражданской ответственности. Проверить наличие страховки у гражданина не составляет труда. Поэтому, авторы законопроекта, коими являются заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов, предложили исключить из части 2 статьи 12.3 КоАП, предусматривающей наказание водителя за управление автомобилем водителем без полиса ОСАГО, штраф в 500 рублей, заменив его такой мерой как предупреждение.

В части 1 статьи 12.37 КоАП (управление автомобилем водителем имеющим при себе полис ОСАГО или если водитель в полис не вписан) сохранить такое наказание как штраф в 500 рублей, дополнив его возможностью вынесения предупреждения.

В случае же, если установлено заведомое отсутствие страхового полиса, депутаты предлагают сократить размер штрафа с 800 до 500 рублей.

Данный законопроект был внесен в Госдуму 13 апреля.

14.04.2015 11:02
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;