Найти

За тонировку в тюрьму

За тонировку в тюрьму, фото 1

В России все чаще суды начали приговаривать водителей к аресту за тонировку стекол автомобилей. Юристы с таким подходом не согласны.

На днях стало известно о том, что в Иркутской области владелец автомобиля Toyota Land Cruzer был подвергнут аресту за невыполнение требования инспектора ДПС об удалении защитной пленки со стекол передних дверей автомобиля.

ГУ МВД Иркутской области сообщило о том, что водителю внедорожника был выписан штраф и предписание с требованием удалить мешающую обзору тонированную пленку. Мужчина это требование не выполнил. В результате суд принял решение об аресте жителя Иркутской области на двое суток по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. После этого водитель был помещен в спецприемник.

Однако, юристы с таким подходом в корне не согласны. Инспектор действительно может выписать штраф за тонировку в 500 рублей согласно ст. 12,5 за управление транспортным средством, эксплуатация которого, в силу имеющихся недостатков, запрещена. Да и то, штраф гаишник может выписать только в том случае, если водитель не захочет снимать тонировку. Если же пленку удалить на месте, то водитель получит только предупреждение.

Если же гражданин в течение 60 дней штраф не оплатил, его могут привлечь по статье 20.25 (Уклонение от невыполнения административного наказания), в которой за неуплату административного штрафа предусмотрено удваивание суммы штрафа, а рест на срок до 15 суток или общественные работы до 50 часов. Статья 19,3. В данном случае никак не подходит. Все требования инспектора водитель выполнил. Он остановился, вышел из машины и предъявил документы. Поэтому решение суда Иркутсткой области вызывает множество вопросов.

Напомним, что хотя за своевременную неуплату штрафа действующее законодательство предусматривает в качестве одной и мер арест, сами сотрудники ГИБДД делать это не имеют права. Данное наказание может назначить только суд.

06.04.2015 11:03
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;