Найти

ОСАГО скоро подорожает

ОСАГО скоро подорожает, фото 1

В апреле стоимость полиса ОСАГО резко увеличится.

Центробанк сообщил о том, что с 12 апреля стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности увеличится. Согласно утвержденному документу под названием «О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО», базовый тариф на полис увеличится на 40%.

Кроме этого расширен тарифный коридор, в пределах которого страховые компании могут увеличивать или уменьшать цену полиса. Сейчас дельта составляет 5%, а с апреля вырастет до 20%. Если раньше базовая цена полиса находилась в пределах от 2440 до 2574 рубля, то после вступления изменений в силу, купить «автогражданку» можно будет за минимальную сумму от 3432 до 4118 рублей.

Но это еще не все. Также с 1 апреля в 11 регионах будут увеличены территориальные коэффициенты до +25%. Это произойдет в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях. Это вызовет дополнительный рост цен.

Но есть и приятные новости. Коэффициенты понизятся в Дагестане, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Ингушетии, Тыве, Чечне, Чукотском автономном округе, Якутии, Ленинградской и Магаданской областях, а также комплексе «Байконур».

Одновременно с повышением тарифов увеличится и максимальный размер выплат пострадавшим за полученный в результате ДТП ущерб. Суммы четко определены и составляют в частности 15-25 тыс. рублей за сотрясение мозга, 75 тыс. за перелом плеча, 20-90 тыс. за травму голени. Деньги будут выплачивать немедленно, предъявив минимальное количество справок.

Кроме этого изменится и методика расчета стоимости запчастей и расходных материалов для ремонта. Выплаты по этим пунктам увеличатся на 20-25%.

Для некоторых видов транспортных средств ОСАГО, наоборот, подешевеет. Так нижняя граница базового тарифа снизится: на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (на 25%), мотоциклы и мопеды (на 42%).

Введение единой методики расчета должно положить конец многочисленным махинациям страховых компаний, которые всеми силами занижали выплаты пострадавшим. С каждым годом ситуация становилась все хуже. В последнее время выплачиваемые страховщиками деньги в лучшем случае покрывали только половину стоимости ремонта автомобиля. Остальные приходилось выбивать через суд. Теперь созданы все условия для выстраивания цивилизованных отношений между страховыми компаниями и автомобилистами.

23.03.2015 10:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;