Найти

Автомобильных угонов станет больше

Автомобильных угонов станет больше, фото 1

Эксперты прогнозируют рост числа автомобильных краж в России.

Специалисты в области разработки охранных систем и мониторинга транспорта ожидают в 2015 году роста числа автомобильных краж.

Из-за падения курса рубля, нестабильной экономической ситуации в стране и роста цен на новые автомобили, россияне все чаще предпочитают покупать подержанные машины. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой продажи новых авто в январе-феврале 2015 года упали на 32%, а подержанных – лишь на 16%.

Данные факторы могут спровоцировать рост числа угонов в стране, считают эксперты компании «Автолокатор». Согласно их статистике, в 2014 году большую часть угнанных транспортных средств составляли легковые машины и кроссоверы - 93% против 7% коммерческих. В 2013 доля последних была несколько больше и составляла 14% против 86% «легковушек». Аналитики полагают, что процент легкового транспорта в криминальной статистике продолжит расти, а коммерческого - снижаться.

Если смотреть по маркам, то чаще всего злоумышленники похищали автомобили марок Toyota (55%, +5% относительно 2013 года), Mazda (20%. +2%) и Land Rover (11%, +7%). Чуть отстает от них Ford, популярность которого в среде автоугонщиков быстро растет. У Lexus, наоборот, отмечено снижение попыток краж на 5%.

Из коммерческого транспорта, половину похищенных машин составляют КАМАЗы. Остальную часть образуют экскаваторы с погрузчиками (33%) и седельные тягачи (17%).

Александр Кузнецов, заместитель генерального директора по работе с правоохранительными органами «Автолокатор»: «Если в предшествующий период попытки угона автомобилей совершались ночью преимущественно с придомовых территорий и днем с парковок, включая площадки торговых центров, то в 2014 году мы наблюдаем смещение всех попыток угона на ночное время (около 80%). При этом перманентным остается спрос на конкретные модели авто, особенно те, которые ранее были популярны в продаже. Наибольшее количество угонов традиционно приходится на период праздничных дней, по сезонам – на лето».

16.03.2015 10:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;