Найти

Скоро можно будет ездить без документов

Скоро можно будет ездить без документов, фото 1

Возможно, в скором времени забывшему свои права дома водителю ничего грозить не будет.

Сейчас отсутствие у водителя прав однозначно трактуется как управление автомобилем без документов и наказывается не только штрафом в 500 рублей, но и эвакуацией машины, поскольку дальше гражданину никто ехать не позволит. Вызволение транспортного средства со штрафстоянки – отдельная история. Необходимо оплатить не только штраф, но и «услугу» перемещения автомобиля на площадку. Первые сутки хранения бесплатны, а потому владельцы этих территорий делают все, чтобы в первый день автомобилисты забрать машину не смогли и вынуждены были раскошелиться.

Теперь же, депутаты Госдумы предложили сделать КоАП менее суровым, удалив из части 1 статьи 12.3 слова «документов на право управления транспортным средством» и добавить часть 1.1, в которой за «забывчивость» водителя будет предусмотрена ответственность только в виде штрафа размером в 500 рублей.

По современным базам ГИБДД проверить имеет ли гражданин водительские права не представляет труда и займет всего несколько минут.

Аналогичным образом следует поступать и в случае отсутствия документов на саму машину. С такой законодательной инициативой выступило МВД, которое предложило исключить из статьи 27.13 всю первую часть статьи 12.3.

О полной отмене наказания за отсутствие документов речь не идет, поскольку штраф в 500 рублей все же остался. Кроме того, проблемой может стать полис ОСАГО. Если его забыть с документами, то с машиной придется на время расстаться. Проверить его наличие инспектор не сможет, поскольку ГИБДД не имеет доступа к базам данных страховых компаний. Так что забывчивым водителям лучше хранить его в машине.

02.03.2015 10:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;