Найти

Эвакуацию могут частично отменить

Эвакуацию могут частично отменить, фото 1

Депутаты Госдумы подготовили законопроект отменяющий эвакуацию автомобилей в некоторых случаях нарушения ПДД, а также уменьшающий размер штрафа с 3 тыс. до 2 тыс. рублей.

Депутаты Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России» объединились, чтобы разработать документ, ограничивающий действия служб эвакуации. Законопроект появился на свет сразу после призыва президента В. Путина применять эвакуацию следует «в меру» и не использовать в отношении водителей «запредельные» штрафные санкции.

В разработанном депутатами документе предлагается отменить эвакуацию в отношении машин стоящих под запрещающими знаками, ограничившись только штрафом. Перемещать на штрафстоянку следует только те транспортные средства, которые занимают места для инвалидов, а также оставлены на трамвайных путях, остановках общественного транспорта и во втором ряду. Знака в последних случаях может и не быть, но парковка в подобных местах запрещена в 12-й главе ПДД.

Незначительные изменения будут внесены и в процедуру эвакуации. Инспекторов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) обяжут после оформления протока о задержании автомобиля находиться возле него до отъезда погрузчика на штрафстоянку, чтобы исключить случаи возникновения конфликтных ситуаций между вернувшимися владельцами машин и водителями эвакуаторов.

После нескольких громких случаев противостояния москвичей со службами эвакуации, когда автомобилисты закрывались в уже погруженных на эвакуаторы машинах, президент РФ на своей ежегодной пресс-конференции выступил против творимого произвола, а также призвал привести размер штрафов в соответствие с уровнем дохода населения.

Депутаты тут же откликнулись на пожелания главы государства и предложили понизить штраф за стоянку под запрещающим знаком до вилки в 2-3 тыс. рублей, в то время как раньше подобное деяние наказывалось исключительно штрафом в 3 тыс. рублей. В случае же фиксации нарушения автоматическими комплексами, водителям по почте будут приходить постановления с минимальным размером штрафа.

В документе также введено наказание за несоблюдение таможенного законодательства. Штраф в 500 рублей и принудительная эвакуация транспортного средства грозит водителям автомобилей с иностранными номерами. Данная мера направлена против таксистов из Прибалтики, которые не соблюдают правила и при этом не несут никакой ответственности, поскольку камеры их номера не распознают.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» выступили против законодательной инициативы депутатов, поскольку она направлена «…на создание комфортных условий для водителей в ущерб общественно-публичным государственным интересам».

26.02.2015 10:01
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;