Найти

Закон - ничто, деньги – все!

Закон - ничто, деньги – все!, фото 1

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе столичных служб эвакуации.

Нарастающее второй год возмущение столичных автолюбителей по поводу творимого эвакуаторщиками беззакония, наконец то было услышано Генпрокуратурой. Во время проведения проверок практически сразу вскрылись многочисленные случаи нарушения закона, когда штрафы выписывались всем подряд, включая даже владельцев машин припаркованных без нарушений. Нередки были случаи и эвакуации таких транспортных средств. Следователи смогли зафиксировать 600 тыс. подобных случаев, на сумму в 1,8 млрд. рублей, сообщает Коммерсант.

Виновными в данных нарушениях Генпрокуратура назвала Московскую администрацию дорожной инспекции (МАДИ) и Администратор московского парковочного пространства (АМПП). Обе организации являются структурами столичного правительства.

С 1 ноября 2013 года МАДИ получило возможность заводить административные дела в отношении нарушителей правил парковки. Инспектора фотографируют машины нарушителей и штраф автоматически отсылается владельцу по почте. С начала 2014 года в МАДИ поступило более 1,8 тыс. претензий от граждан на работу сотрудников МАДИ, которые фотографировали машины, припаркованные в разрешенных местах, или в постановлении был указан не фактический адрес нахождения машины, а совершенно другой. В результате водители вынуждены были оплачивать необоснованно выписанные штрафы. В МАДИ это объясняют некорректной работой спутниковой системы, которая неточно определяла место нахождения машины.

Генпрокуратура выявила и другие нарушения. Так постановления выписывались не уполномоченными на это сотрудниками. Согласно статье 23,79 КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители соответствующих органов или их заместители, а в МАДИ это делали простые служащие, использующие электронную подпись своих руководителей. Последние же дел не рассматривали. Таких постановлений было вынесено 600 тыс. на сумму в 1,8 млрд. рублей.

Незаконным были признаны и действия сотрудников АМПП, которые не отдавали машины со штрафстоянок без оплаты стоимости эвакуации, что противоречит принципам производства и нарушает права граждан на владение и использование личного имущества. Кроме этого, нет нормативных документов по устройству штрафстоянок. Не предусмотрены места ожидания для граждан, которые вынуждены были стоять по несколько часов на улице.

Напомним, что контроль правил парковки был передан из ГИБДД в МАДИ в 2013 году. В настоящее время по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовлен законопроект по расширению полномочий МАДИ. Организация сможет штрафовать водителей за превышение скоростного режима, выезд на выделенную полосу и другие нарушения.

Против выступает МВД, которое называет данный процесс «несвоевременным» и предлагает принять решение по результам работы в 2015 году.

Депутат Вячеслав Лысаков считает, что наделять подобными полномочиями городские ведомства нельзя, поскольку в одних руках будут сосредоточены системы организации движения, контроля за водителями и наказания виновных. При таком подходе неизбежно возникнут «перегибы в правоприменении».

25.02.2015 09:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;