Найти

За перекрытие дороги при лёгких ДТП будут штрафовать

За перекрытие дороги при лёгких ДТП будут штрафовать, фото 1

В скором времени водителей, которые после незначительной аварии не уберут автомобиль с проезжей части, будут штрафовать на одну тысячу рублей, сообщает M24.ru со ссылкой на представителя дептранса Андрея Корнеева.

Согласно поправкам ПДД, которые вступят в силу 1 июля 2015 года, если в результате ДТП вред причинен только автомобилю(-ям), водитель будет обязан освободить проезжую часть, если для движения других ТС создается препятствие. При этом предварительно нужно сфотографировать либо снять на видео последствия аварии. Если у водителей возникнут споры, то прежде чем покинуть место ДТП, необходимо будет позвонить в полицию и получить указания. Они либо разрешат оставить место аварии и доехать до поста, либо попросят встать у обочины и ждать приезда инспекторов. К тому же нужно записать данные очевидцев ДТП. Если же претензий у сторон друг к другу не имеется, то достаточно будет оформить европротокол и разъехаться.

Сегодня инспекторы штрафуют водителей только в случае, если их авто полностью блокируют дорожный трафик. После введения новых правил даже частичное затруднение проезда будет считаться правонарушением.

По словам чиновников, нововведение приучит водителей активнее пользоваться европротоколом при незначительных авариях. Автолюбители из-за неопытности и боязни считают лучшим дождаться инспекторов, чем оформлять ДТП по новой схеме. Сегодня при общем количестве дорожно-транспортных происшествий по «упрощёнке» оформляется около 4% аварий.

По упрощенному порядку (европротоколу) можно оформлять аварии, в которых участвовало не более двух машин, участники аварии не получили увечий, а у водителей нет претензий друг к другу. С октября прошлого года максимальная выплата при оформлении мелких ДТП в Москве и Подмосковье, а также в Ленинградской области составляет 400 тысяч рублей.

Чтобы автомобилисты знали, какие действия им необходимо предпринимать в вышеупомянутых случаях, депутатами также предложено обучать будущих водителей составлению европротокола в автошколах.

19.02.2015 11:10
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;