Найти

На замену прав при смене фамилии дадут месяц

На замену прав при смене фамилии дадут месяц, фото 1

Общественный совет при ГУ МВД по Москве обратился в ГАИ с просьбой разрешить водителям, сменившим паспортные данные, управлять транспортным средством со старым водительским удостоверением в течение месяца после получения нового паспорта, сообщает M24.ru.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины, которые после заключения брака берут фамилию мужа. С 5 ноября 2014 года вступило в силу постановление правительства, где указано, что при изменении персональных данных, указанных в водительском удостоверении, право на управление ТС моментально аннулируется.

До этого времени права менялись только через 10 лет, а замужние женщины добровольно обращались в ГАИ для замены удостоверения. Нововведением предложено дать отсрочку от 10 дней до одного месяца. Напомним, на смену паспорта после заключения брака дается один месяц.

Сегодня нарушивших это правило водителей наказывают по статье 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», штраф по которому составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Непонятно насколько это нарушение является массовым, ведь, например, женщину с новой фамилией и старым водительским удостоверением сотрудник ГИБДД может выявить только по базе данных, что инспекторы не всегда делают; либо сверкой данных с паспортом, который по закону автолюбитель не обязан возить с собой. Проблема может возникнуть в случае аварии и оформлении ДТП. Тогда основной документ будет необходим для оформления.

17.02.2015 13:19
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;