Найти

За долги хозяев автомобилей ответят новые владельцы

За долги хозяев автомобилей ответят новые владельцы, фото 1

Счастливые покупатели б/у автомобиля все чаще стали сталкиваться с проблемой регистрации транспортного средства в ГАИ, так как судебные приставы запрещают переоформлять автомобили, если его продает должник по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и т.д., сообщает Российская газета.

Если продавец автомобиля имеет долги, то приставы могут установить так называемый «блок» на имущество гражданина в Росреестре либо ГАИ, и продать ничего не получится. Но некоторые должники обходят этот запрет, продавая автомобиль по доверенности, либо путем составления договора купли-продажи «на коленке». В таких случаях продавец может исчезнуть и оставить покупателя с проблемами.

Вследствие этого перед покупкой автомобиля желательно проверять, не числится ли машина за банком в нотариальном реестре уведомлений о залогах, а также «пробивать» прежнего хозяина на долги через сервис "Банк данных исполнительных производств" на сайте судебных приставов.

Законом такая мера была предусмотрена и раньше, но активно ее начали применять лишь в последнее время, так как информация между инстанциями стала передаваться по электронным каналам передач, а не обычными письмами, как было раньше. Лишь за 10 месяцев прошлого года ФССП наложили запрет на регистрацию 4,3 миллиона автомобилей.

10.02.2015 13:45
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;