Найти

Должникам запретят ставить или снимать машины с учета

Должникам запретят ставить или снимать машины с учета, фото 1

Судебные приставы начали налагать запрет на регистрационные действия с транспортными средствами.

Приставы нашли новый способ воздействия на должников – блокировка действий связанных с постановкой или снятием с учета транспортных средств в ГИБДД, или куплей-продажей недвижимости в Росреестре.

Если должник имеет автомобиль, а денег, чтобы погасить задолженность у него якобы нет, то в случае покупки автомобиля, могут возникнуть проблемы с постановкой машины на учет. Не получится также снять уже имеющееся авто с учета.

Наложение подобных запретов не нарушает действующего законодательства и предусмотрено достаточно давно. Только раньше документы часто терялись в инстанциях и не доходили до ГИБДД. Теперь же, благодаря электронной связи между базами данных судебных приставов и Госавтоинспекции, информация поступает практически мгновенно. Только за 10 месяцев 2013 года подобные ограничения были наложены на автомобили 4,3 млн. граждан, сообщает Российская газета.

Некоторые должники пытаются обойти эти преграды, продавая машины по доверенностям или без снятия ее с учета. Поэтому перед покупкой подержанного автомобиля, следует проверить «чистоту» его владельца через сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП. А то можно попасть в неприятную историю, аналогичной той, которая случилась с жителем Новгородской области. Купив подержанную Honda Accord и пытаясь переоформить машину на себя он узнал, что ее прежний владелец должен банкам 150 тыс. рублей и пока этот долг не будет погашен, о снятии запрета на регистрационные действия разговора быть не может.

В подобных случаях юристы советуют расторгнуть договор в добровольном порядке, а если прежний владелец не соглашается, идти в суд.

10.02.2015 13:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;