Найти

Угон так угон

Угон так угон, фото 1

Из Уголовного кодекса снова предлагают убрать статью 166 (Угон без цели хищения).

Депутаты Госдумы предложили убрать из УК РФ статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», по которой угон может быть квалифицирован не как попытка хищения транспортного средства, а как простое желание прокатиться на чужом автомобиле.

Данная статья присутствует в законодательстве с 1996 года. Благодаря этой лазейке в законодательстве, многим преступникам удалось значительно уменьшить меру своей ответственности за похищение транспортных средств, либо избежать ее совсем. Даже будучи пойманными с поличным, автоугонщики заявляли, что у них не было корыстных побуждений и в результате получали иногда лишь условное наказание.

Разработчики нового законопроекта считают, что угон транспортного средства должен квалифицироваться исключительно по статье 158 «Кража».

Автор поправок Олег Нилов ссылается на печальную статистику раскрываемости данного вида преступлений, которая в Санкт-Петербурге составляет всего 3%. Преступники, которых полицейским все же удается поймать, зачастую уходят от ответственности, отделавшись благодаря 166 статье лишь легким испугом.

Следует также отметить, что в Уголовном кодексе формулировка «без цели хищения» встречается только в отношении транспортных средств.

06.02.2015 11:51
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;