Найти

10 дней можно ездить без ОСАГО

10 дней можно ездить без ОСАГО, фото 1

Верховный суд постановил, что водитель имеет право до 10 дней ездить без полиса ОСАГО.

Оштрафованный инспектором ГИБДД за езду без полиса ОСАГО житель Йошкар-Олы (точнее он не был в писан в действующий полис), обратился в высшие судебные органы страны с жалобой на действия сотрудника Госавтоинспекции. Ознакомившись с материалами дела суд принял неожиданное для многих решение – признал действия полицейского неправомерными.

В Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности» водителю дается 10 дней на то, чтобы выбрать компанию и заключить с ней договор страхования на купленный автомобиль. Эти полторы недели гражданин имеет право ездить без страхового полиса. Поскольку в пункте 2.1.1 ПДД России говорится, что необходимо наличие полиса ОСАГО в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом, а последний как раз и дает отсрочку в 10 дней, то в этот период штрафовать водителей за отсутствие страховки сотрудники полиции не должны.

Однако, при этом следует учесть и то, что в случае, если водитель, еще не успевший застраховавший свою гражданскую ответственность, совершил ДТП, компенсировать пострадавшему материальный ущерб и вред здоровью виновному придется только из собственного кармана. Так что с оформлением полиса лучше не затягивать.

02.02.2015 11:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;