Найти

Эвакуатор за счет страховщика

Эвакуатор за счет страховщика, фото 1

Верховный суд обязал страховщиков возмещать пострадавшим расходы на эвакуацию пострадавших автомобилей, доставку граждан в лечебные учреждения. А также восстановление поврежденных ограждений и дорожных знаков.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что страховые компании обязаны возмещать попавшим в ДТП автовладельцам расходы на эвакуацию транспортного средства с места аварии и восстановление городской инфраструктуры, сообщают РИА Новости.

Так в постановлении ВС указывается: «При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат: восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения». Из этого вытекает, что страховщик должен компенсировать эвакуацию машины с места ДТП, ее хранение, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, а также восстановление дорожных знаков и ограждений.

Кроме этого, по мнению Верховного суда страховые компании обязаны компенсировать утрату товарной стоимости автомобиля в случае ремонта. Сначала гражданин должен попытаться самостоятельно урегулировать вопрос со страховщиками и только в случае отказа обращаться в судебные органы.

В случае же если авария произошла за рубежом, данные правила не действуют. «Договор обязательного страхования не распространяется на случаи причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу при использовании транспортного средства на территории иностранного государства, в том числе в случае, когда размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования «зеленая карта», - говорится в постановлении.

29.01.2015 10:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;