Найти

За шины не по сезону предлагают ввести штраф в 10 тыс. рублей

За шины не по сезону предлагают ввести штраф в 10 тыс. рублей, фото 1

Госдума РФ рассмотрит в феврале законопроект, предусматривающий штраф 10 000 рублей за использование летних шин зимой, а летом – зимних, сообщает M24.ru.

Как сообщает председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев, сейчас законопроект дорабатывается и будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в феврале, и если его примут, то вступит в силу он ближе к следующей зиме.

Некоторые считают, что штраф 10 000 слишком большая сумма, и достаточно наказывать водителей по статье 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» со штрафом в 500 рублей. Но, как считают в парламенте, штраф должен быть сравним со стоимостью комплекта шин и быть таким, чтобы его боялись получить.

Также директор центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев предлагает ввести норму, отменяющую страховой случай, если автомобиль на летних шинах попадет в ДТП зимой.

С 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза. Документ запрещает с декабря по конец февраля эксплуатировать ТС с установленными летними шинами. В зависимости от климатических условий региональные власти могут увеличивать срок действия ограничений. Московское ГАИ пока не штрафует водителей за такое нарушение. Они ждут, пока будет принят федеральный закон. В других регионах страны инспекторы уже оформляют протоколы по статье 12.5 КоАП.

29.01.2015 11:07
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;