Найти

Госдума пока не будет лишать прав на 20 лет

Госдума пока не будет лишать прав на 20 лет, фото 1

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что депутаты пока не собираются принимать предложение о лишении прав на 20 лет за совершение пьяным водителем ДТП с летальным исходом, сообщает ТАСС.

Лысаков напомнил, что с 1 июля 2015 года вступают поправки в КоАП и УК РФ, ужесточающие последствия вождения автомобиля в нетрезвом виде. По его мнению, этих мер должно быть достаточно для регулирования ответственности водителей. «Нужно дать принятым законам поработать хотя бы год или два, … после чего можно будет продолжать дискуссию – 3 года, 15 или 20 лет лишения прав», – подытожил зампред.

Опровержение появилось после сегодняшнего ответа Генпрокуратуры на законопроект депутата Госдумы Олега Нилова, который предложил лишать прав пожизненно. Прокуроры назвали это слишком суровым наказанием и посчитали срок в 20 лет вполне достаточным. Также Олег Нилов предложил изымать ТС у пьяниц после совершения ДТП. С этим не согласилась даже Генпрокуратура.

В Общественной палате России поддержали идею лишения прав на столь долгий срок, но полностью такое решение проблему не устранит. По их мнению, нужно не только наказывать нарушителей за то, что они совершили, но и выявлять их на ранней стадии путем профилактики.

Напомним, что с 1 июля 2015 года за повторное управление ТС в пьяном виде можно будет сесть в тюрьму на два года, либо придется заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. В случае, если пьяный водитель совершит ДТП, в котором погибнут люди, нарушителю будет грозить тюремное заключение на срок от 2 до 7 лет. Если в аварии погибнут два человека или более, срок может быть увеличен до 9 лет.

21.01.2015 16:15
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;