Найти

За пьяную езду лишат прав на 20 лет

За пьяную езду лишат прав на 20 лет, фото 1

Генпрокуратура официально ответила депутату Госдумы Олегу Нилову, который в декабре прошлого года предложил пожизненно лишать прав пьяный водителей, по вине которых в ДТП погибли люди, а также отбирать у них транспортное средство, чтобы частично компенсировать причиненный ущерб, сообщают Известия.

По мнению прокуроров, с учетом нынешнего законодательства, целесообразней приравнять срок лишения прав к максимальному запрету занимать определенные должности после совершения преступлений, а это 20 лет.

Также в Генпрокуратуре неоднозначно отреагировали на предложение конфисковать автомобиль и использовать его для выплаты компенсаций потерпевшей стороне. По их мнению, это не отвечает нормам права и противоречит постановлению Верховного суда РФ, где сказано, что автомобиль не может быть признан орудием убийства, так как совершение ДТП не является умышленным деянием.

По мнению Олега Нилова, водитель, который выпил и сел за руль, делает это осознанно, и говорить о том, что деяние было совершено неумышленно – некорректно. По его словам, виновник должен отвечать своим имуществом и в обязательном порядке компенсировать причиненный ущерб. Депутат продолжит отстаивать эту позицию, а вот с комментарием Генпрокуратуры по части лишения прав на 20 лет господин Нилов вынужденно согласился.

Напомним, что с 1 июля 2015 года за повторное управление ТС в пьяном виде можно будет сесть в тюрьму на два года, либо придется заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. В случае, если пьяный водитель совершит ДТП, в котором погибнут люди, нарушителю будет грозить тюремное заключение на срок от 2 до 7 лет. Если в аварии погибнут два человека или более, срок может быть увеличен до 9 лет.

21.01.2015 11:21
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;