Найти

Водителям придется сдавать анализы

Водителям придется сдавать анализы, фото 1

Минздрав изменит систему медицинского обследования водителей. Последним придется доказывать, что они не наркоманы и не алкоголики.

На днях Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru проект приказа по изменению процедуры обследования водителей и кандидатов на получение прав. Основная цель нововведения – выявить граждан имеющих заболевания, при которых запрещено садиться за руль.

Законопроект содержит требование обязательного посещения невролога на предмет наличия психоактивных веществ в моче. Придется сдавать анализы в наркологическом диспансере. Это позволит отсечь людей употребляющих наркотики, но, возможно, создаст очереди, поскольку в стране только 491 лаборатория способны проводить подобные исследования. Заменять заключение какого-либо врача справкой запрещается. При этом в Минздраве говорят не об ужесточении медицинского контроля, а о его оптимизации, для экономии времени граждан.

Сейчас для получения справки необходимо пройти семь специалистов. В проекте предложено исключить из этого списка хирурга, ЛОРа и невролога (для управления ТС категорий «А» и «В»). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта).

Снижение слуха не является противопоказанием для получения прав категорий «А» и «В». Визит к неврологу также не обязателен, за исключением случаев направления терапевта, который выявит наличие судорожных припадков, парезов или паралича.

Напомним, что в прошлом году Генпрокуратура выявила десятки тысяч наркоманов и алкоголиков имеющих водительские права.

20.01.2015 10:51
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;