Найти

Поворот направо оказался более опасным, чем ожидалось

Поворот направо оказался более опасным, чем ожидалось, фото 1

Проведенное немецкими экспертами исследование показало, что поворот направо при запрещающем сигнале светофора повышает аварийность на перекрестке.

По данным немецкой ассоциации UDV, эксперты которой проанализировали статистику ДТП в 75 городах Германии, разрешение поворота направо при запрещающем сигнале светофора приводит к увеличению аварийности. Речь идет о тех случаях, когда на светофорах установлены специальные зеленые стрелки разрешающие подобный маневр.

Согласно действующим правилам, подъезжая к перекрестку и собираясь совершить маневр, водитель сначала должен остановиться и пропустить машины, двигающиеся по той дороге, на которую он собирается выехать, а также пешеходов. Однако, 2/3 водителей данное правило не соблюдают. В результате происходят аварии. Так в Дрездене в безопасности совершаемого маневра не убеждаются 70% водителей, в Кёльне - 80%. Следствием этого становится повышенное количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов.

В России подобное правило было введено недавно. Под стрелкой установлена специальная табличка, в которой говорится, что перед поворотом направо сначала нужно пропустить всех других участников движения. Перед введением данного новшества проводился эксперимент на нескольких столичных перекрестках. Ни одного ДТП в этот период зафиксировано не было.

Аналогичное правило действует и в США. О возможном влиянии его на статистику аварийности ничего не сообщалось.

19.01.2015 10:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;