Найти

Россияне продолжают ездить пьяными за рулем

Россияне продолжают ездить пьяными за рулем, фото 1

ГИБДД опубликовало печальную статистику аварийности первых 11 дней 2015 года.

По данным российской Госавтоинспекции, в новогодние праздники протяженностью почти в две недели, на российских дорогах произошло 242 ДТП с участием водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

В этих авариях погибло 22 человека, в том числе 1 ребенок, а также 341 человек, включая 25 детей, получили травмы разной степени тяжести.

В ГИБДД отметили, что проблема пьянства в праздники, особенно во время длительных новогодних каникул, традиционно обостряется. Граждане, вместо того, чтобы после застолья воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль автомобиля, создавая угрозу другим участникам движения и пешеходам, говорится в сообщении ГАИ.

Напомним, что 31 декабря Владимир Путин подписал указ вводящий с 1 июля 2015 года уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде. В случае, если гражданин будет повторно пойман нетрезвым за рулем, ему грозит штраф в 200-300 тыс. рублей, либо в размере дохода от одного до двух лет. В качестве альтернативного наказания предусмотрены принудительные работы на срок от 480 часов до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Данное наказание предусмотрено также для лиц отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

В случае, если по вине пьяного водителя погиб человек, то виновный понесет наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. Если погибли два человека и более, срок заключения составит от 4 до 9 лет. Законодатели надеются, что ужесточение наказания позволит снизить печальную статистику ДТП, согласно которой в России ежегодно в авариях гибнут более 25 тыс. человек и около 250 тыс. получают травмы.

15.01.2015 09:42
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;