Найти

Столичное ГИБДД лишат камер

Столичное ГИБДД лишат камер, фото 1

Московская ГИБДД передаст комплексы видеофиксации нарушений ПДД столичным властям.

Российское МВД, по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, разработало поправки в законодательство подразумевающие лишение столичной Госавтоинспекции полномочий по ведению административных дел в отношении нарушений ПДД и передачу их в ведение городских властей, сообщает Коммерсант.

Пока вопрос касается только нарушений правил дорожного движения зафиксированных автоматическими комплексами, но в их числе находятся наиболее распространенные - превышение скорости и выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта.

Сейчас штрафными постановлениями занимается УГИБДД Москвы. После принятия данных поправок в КоАП, эти функции будут переданы отдельной структуре при правительстве Москвы. Предположительно, это будет Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Она также займется выявлением достаточно трудно фиксируемым на практике нарушений, таких как непристегнутый ремень безопасности или разговор по мобильному телефону. Ранее уже предпринимались попытки привлечения водителей к ответственности за данные нарушения с помощью камер, но ГИБДД запретила это делать.

Эксперты полагают, что все эти новшества вводятся для того, чтобы еще больше наполнить столичный бюджет, который и так немаленький. Только одни штрафы приносят городу порядка 10 млрд. рублей. Водителям же все равно, куда будут поступать штрафы. На аварийность новшество тоже никак не повлияет. Единственно, что могут сделать городские власти, установить на дорогах инспекторов, которые будут штрафовать водителей за разговор по сотовому телефону и непристегнутый ремень безопасности. Камеры обнаруживать данные нарушения не смогут.

23.12.2014 10:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;