Найти

Проверять пьяных водителей станет проще

Проверять пьяных водителей станет проще, фото 1

Депутаты «Единой России» хотят внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), связанных с упрощением процедур проверки пьяных водителей.

Первым зампредом комитета по госстроительству Вячеславом Лысаковым и членом комитета ГД по энергетике Рустамом Ишмухаметовым вынесено предложение уменьшить количество документов, необходимых для составления при проверке водителя на состояние опьянения. В частности, протокол задержания транспортного средства предлагается включить в протокол об административном правонарушении.

Документом также предусматривается отмена протокола об отстранении от управления транспортным средством. Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что упразднить протокол можно, но фиксировать причину задержания водителя все же придется. Ведь при отсутствии обоснования окажется, что отстранение произошло по неизвестной причине, а возможное несогласие водителя с действиями инспекторов, получается, учитываться не будет.

Внесена поправка и для водителей, которые подозреваются в управлении ТС в состоянии наркотического опьянения. Сегодня, чтобы отправить таких нарушителей на медосвидетельствование, необходима предварительная проверка на употребление алкоголя, что является лишней тратой времени.

Согласно опубликованному тексту, на сегодняшний день уполномоченными должностными лицами составляется не менее 6 процессуальных документов, что приводит к значительным временным затратам, благодаря чему бывали случаи, когда нарушители пытаются скрыться, либо нападают на сотрудников, пользуясь занятостью автоинспекторов.

Напомним о скором ужесточении наказания для пьяных водителей. Внесенные изменения в законопроект прошли третье чтение. Теперь, после подписания президентом, штраф за нетрезвую езду может вырасти до 200 тыс. руб., а за тяжкое ДТП с участием пьяного водителя, последний сможет оказаться за решеткой на 9 лет.

22.12.2014 13:28
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;