Найти

ПТС и свидетельство о регистрации оказались неофициальными документами

ПТС и свидетельство о регистрации оказались неофициальными документами, фото 1

В соответствии с постановлением Верховного суда РФ, свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС не являются официальными документами.

Верховный суд РФ принял важное решение – паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации необходимо считать личными документами, а не официальными.

Поводом для рассмотрения вопроса стало возбуждение судом первой инстанции дела в отношении группы лиц, которые похитили автомобиль вместе с регистрационными документами, протоколами правонарушений и материалами произошедшей аварии.

Изначально дело квалифицировалось по части 1 статьи 325 УК как похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Однако, в Верховном суде разъяснили, что свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение порядка регистрации автомобиля в Госавтоинспекции, а паспорт транспортного средства необходим для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. Оба этих документа позволяют гражданам реализовывать свои права, а потому являются личными, а не официальными. Поэтому их похищение необходимо квалифицировать по части 2 статьи 325 УК которая предусматривает за кражу бумаг более мягкое наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Лишение свободы за кражу личных документов не предусмотрено, хотя с их помощью можно получить кредит в банке, продать угнанный автомобиль или совершить другие противоправные деяния.

16.12.2014 10:11
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;