Найти

Призраки утилизации

Призраки утилизации, фото 1

Утилизированные по государственной программе автомобили снова замечены на российских дорогах.

Около 44% утилизированных по государственной программе автомобилей снова возвращаются на рынок подержанных машин, либо разбираются на запчасти для последующей их реализации, сообщают Известия со ссылкой на ассоциацию переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком».

В ситуации виноваты некоторые недобросовестные дилеры, которые используют программу направленную на обновление автопарка страны для собственного незаконного обогащения. Вместо того, чтобы отправлять машины на переработку, хорошо сохранившиеся экземпляры выводятся на вторичный рынок, а остальные попадают на разборку с последующей реализацией снятых с этих машин работоспособных агрегатов. По данным Минпромторга, в сентябре-ноябре в утиль было отправлено 70 тыс. автомобилей, при этом до «Руслом.ком» дошло только 39,5 тыс. штук. Однако, прямых свидетельств деятельности «черных утилизаторов» у компании нет. По словам сотрудников «Руслом.ком», недобросовестные бизнесмены кроме справки, которая дает право на скидку при покупке новой машины, предлагают автовладельцам еще и деньги за сдаваемый автомобиль.

Сейчас можно сдавать и грузовики. Один мотор старого КАМАЗА можно продать за 15 тыс. рублей. При этом документ об утилизации представляет из себя обычный акт сдачи-приемки и не имеет защиты, а потому его легко подделать. Дилеры отправляют их в Минпромторг, который ведет лишь документальный контроль и оригинальность не проверяет.

В министерстве наличие проблемы признали, но не считают ее масштабы опасными. По мнению чиновников, подобную деятельность должны пресекать правоохранительные органы, поскольку документы на такие машины подделываются, а номера перебиваются. Это подпадает под статью 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства.

15.12.2014 10:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;