Найти

Количество «пьяных» аварий в России неуклонно растет

Количество «пьяных» аварий в России неуклонно растет, фото 1

Несмотря на все усилия властей по многократному ужесточению наказания, количество аварий с участием пьяных водителей продолжает расти.

По данным ГИБДД, количество «пьяный» аварий в стране за последние 11 месяцев увеличилось на 11,2% (в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года) и составило 14,3 тыс. происшествий, сообщает Газета.ru.

Наибольшее число подобных происшествий произошло в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Воронежской, Тульской и Ярославской областях.

Примечательно, что наибольший рост был зафиксирован именно в последние месяцы. В сентябре он составил 4%, а в октябре – 6,7%. В результате показатели аварийности только за последние три месяца ухудшились в три раза.

При этом, по той же официальной статистике Госавтоинспекции, на дорогах России с января по ноябрь произошло 181,5 тыс. аварий в которых пострадали или погибли люди. Это на 2,7% меньше, чем в прошлом году.

Отмечено и снижение на 2,5% числа тяжелых ДТП произошедших из-за несоблюдения водителями правил дорожного движения. Таковых за указанный период было отмечено 160 тыс.

Получается, что количество аварий произошедших по вине нетрезвых водителей растет на фоне улучшения всех остальных показателей. Увеличивается и количество жертв ДТП. Так с начала года в авариях погибли 2,9 тыс. человек, что на 21% больше показателя 2013 года. На 10% выросло и количество людей получивших травмы.

В МВД признали, что пропаганда здорового образа жизни среди водителей и усиление ответственности за езду в нетрезвом состоянии должного результата не принесли.

Эксперты же склонны данный эффект связывать с уменьшением количества инспекторов ГИБДД на дорогах. Их работу выполняют видеокамеры, а потому водители не бояться быть остановленными.

Отметим, что на прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект вводящий уголовную ответственность за езду в пьяном виде. Это не значит, что при первом же положительном тесте водителей сразу начнут сажать. Лишение свободы предусмотрено в случае, если водитель попался нетрезвым второй раз в течение года и если в аварии нет пострадавших. Если же в ДТП погиб один человек, то виновный может отправиться за решетку на два года, а если жертв больше, то водителю грозит до четырех лет лишения свободы. Причем, в случае гибели людей, тюремного срока виновному избежать не получится, заключение станет обязательным.

15.12.2014 10:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;