Найти

Грузовикам дадут 28 лет

Грузовикам дадут 28 лет, фото 1

Минпромторг предлагает законодательно ограничить предельный возраст грузовиков 28 годами, а автобусов – 25.

Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, ограничивающий максимальный срок эксплуатации коммерческого транспорта. Так грузовикам не разрешат ездить более 28 лет, а автобусам – более 25. Со временем, государство будет уменьшать эти цифры. Данный проект федерального закона выложен на едином портале раскрытия правовой информации.

Действовать новый закон может начать уже летом 2015 года. Разработчики уверяют, что из автопарка страны при этом будет выведено около 0,5% грузового и автобусного парка.

За невыполнение данного требования, предусмотрен внушительный штраф, для граждан он будет равен 30 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., а юрлицам придется заплатить 200 тыс. рублей.

По мнению разработчиков, принятие данного закона позволит омолодить автомобильный парк страны и повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологию. Как говорится «благими намерениями…», но на самом деле, данный законопроект разрабатывался с целью поддержки отечественных производителей грузовиков и автобусов, которые пострадали в кризис сильнее, чем предприятия по выпуску «легковушек».

Однако, следует иметь в виду, что, что в российском автопарке доля коммерческих машин старше 25 лет составляет около 60%. И не факт, что запрет их эксплуатации приведет к тому, предприятия и граждане выстроятся в очереди за новой техникой, собираемой на ГАЗе, ЗИЛе и КаМАЗе. Большинство российских транспортных компаний и так балансируют на гране банкротства, падает и благосостояние граждан. Так что, всплеска продаж от этого закона вряд ли следует ожидать, а вот рост безработицы среди водителей и повышение тарифов на перевозки он точно обеспечит. Одна надежда на программу утилизации, может она как-то поможет поднять продажи коммерческого транспорта.

05.12.2014 15:10
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;