Найти

Гаишники снова попались на превышении полномочий

Гаишники снова попались на превышении полномочий, фото 1

Инспектора ГИБДД начали незаконно штрафовать водителей за отсутствие знака «Шипы» на машинах с зимней шипованной резиной.

Общественный совет при управлении московской полиции просит привлечь к ответственности инспекторов, которые штрафовали водителей, использующих зимнюю шипованную резину, за отсутствие на заднем стекле машины знака «Шипы» в виде красного треугольника с буквой «Ш» в середине.

Данная просьба содержится в письме заместителя председателя общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Виктора Травина начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову, сообщает Коммерсант.

За подобное нарушение недобросовестные сотрудники ГИБДД выписывали водителям штраф в 500 рублей. Формально они правы, поскольку требование устанавливать предупреждающую табличку содержится в приложении к ПДД под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». Но в Кодексе об административных правонарушениях наказание за несоблюдение данного требования нет. Можно лишь наказать за неисправную тормозную систему, неработающие приборы освещения, большой люфт в рулевом управлении и т.п.

В последние месяцы количество обращений граждан пострадавших от незаконных действий сотрудников ГИБДД увеличилось. Возможно, это связано с массовым переобуванием автомобилей в зимнюю резину. Менее остро проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее актуальной она является в регионах, уточнил Травин.

03.12.2014 13:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;