Найти

Автомобиля уже нет, а штрафы приходят

Автомобиля уже нет, а штрафы приходят, фото 1

Вы продали свой автомобиль, а штрафы за нарушения ПДД продолжают приходить? Что делать в этом случае?

Разрабатывая поправки в законодательство о снятии и постановке транспортных средств на государственный учет, в ГИБДД преследовали лишь одну цель – минимально сократить количество машин разъезжающих по дорогам без номерных знаков. О гражданах никто не думал. Купля-продажа транспортных средств по новым правилам осуществляется без снятия их с учета. Соответственно, юридическую чистоту машин перед сделкой не проверяют. В результате получилось, так, что из-за множества юридических изъянов в законе под ударом может оказаться как продавец, так и покупатель. И, конечно же, этими лазейками вовсю начали пользоваться злоумышленники.

Вот один из таких примеров. Владельцу машины после ее продажи продолжают приходить штрафы. Подобная ситуация действительно возможна и сейчас нередка. Дело в том, что покупателю автомобиля дается 10 дней на то, чтобы переоформить его на себя. Если в этот период новый владелец будет превышать скорость, ездить по «встречке» или нарушать другие пункты ПДД и все это зафиксируют автоматические комплексы, постановления об административных правонарушениях будут приходить продавцу, поскольку юридически владельцем транспортного средства все это время остается он. Получается, из законопослушного гражданина сделали виноватого. В Госавтоинспекции разбираться кто был за рулем машины в момент нарушения не будут, поэтому бремя доказательства своей невиновности лежит исключительно на пострадавшем.

Так что нужно делать? Журналисты Mail.ru в Госавтоинспекции рассказали, что лучше всего сразу после совершения сделки с покупателем ехать в ГИБДД и переоформлять транспортное средство на него. Но покупатель может быть из другого города. Тогда остается второй вариант – заказным письмом отправить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения жалобу на постановление (необходимый адрес указан на самом документе). В жалобе необходимо указать причину обжалования (продажа машины) и приложить копию договора купли-продажи. Все это необходимо сделать в течение 10 дней с момента получения постановления об административном правонарушении.

Если же покупатель через 10 дней на себя машину так и не оформил, можно смело идти в ГИБДД и писать заявление о прекращении регистрации. Авто будет автоматически объявлено в розыск. При этом восстановить регистрацию можно будет в любой момент.

25.11.2014 10:49
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;