Найти

Следователей начнут наказывать за нарушения ПДД

Следователей начнут наказывать за нарушения ПДД, фото 1

Сотрудников силовых структур будут привлекать к ответственности за нарушение ПДД как обычных водителей.

Депутаты Госдумы намерены изменить законопроект, освобождающий сотрудников Следственного комитета России (СК) от ответственности за нарушения правил дорожного движения. Соответствующие поправки в настоящее время разрабатываются думским комитетом по конституционному законодательству, сообщают Ведомости.

По словам депутата Вячеслава Лысакова, что документ в прежней редакции вызвал негативный общественный резонанс, а потому требует переработки. Необходимо дать судам возможность наказывать следователей за грубые нарушения ПДД, по которым предусмотрено лишение прав. В первый раз нарушителю будет выписан штраф, во второй раз его ждет уже дисциплинарное наказание.

Напомним, что в первоначальной редакции документа сотрудники следственного комитета освобождались от ответственности. В случае же грубого нарушения, например выезда на полосу встречного движения или превышение скорости более, чем на 60 км/ч, ГИБДД направляло материалы в СК, где руководство определяло подчиненному меру наказания. Исключение предполагалось сделать только для езды в нетрезвом состоянии. В новой редакции, следователей будут привлекать по всем «лишенческим» статьям без исключений.

Однако, эксперты сомневаются в работоспособности нового закона. Кроме того, что для сотрудников СК за большинство нарушений предусмотрено только дисциплинарное наказание, в случае, если они будут пойманы пьяными за рулем, инспектор ГИБДД обязан «принять меры для прекращения движения транспортного средства», но непонятно как они это будут делать.

11.11.2014 13:11
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;