Найти

Нефтяников заподозрили в спекуляции

Нефтяников заподозрили в спекуляции, фото 1

ФАС подозревает четыре нефтяные компании в спекуляциях на топливной бирже

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «АНК «Башнефть» по признакам манипулирования на бирже.

В период с января по сентябрь текущего года рост цен в крупнооптовом сегменте рынка составил около 20%. На бирже бензин марки АИ-92 за тот же период подорожал на 34%, а АИ-95 – на 35%.

По утверждению начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина это стало одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка. По данным Росстата, при среднем уровне инфляции в 6,3%, рост цен на бензин составил от 7,8% (на АИ-95) до 10% (на АИ-92).

Сравнив реестры всех заключенных на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ») сделок в период с января по сентябрь 2014 года, Управление контроля ТЭК зафиксировало большое количество «секундных сделок» продавцом в которых выступало ОАО АНК «Башнефть» а покупателями ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Детальное изучение этих операций позволил ФАС сделать вывод о возможных манипуляциях.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», сообщается на официальном сайте ФАС.

06.11.2014 10:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;