Найти

Дорожных строителей могут обязать отчитываться о расходовании денежных средств публично

Дорожных строителей могут обязать отчитываться о расходовании денежных средств публично, фото 1

Строителей и чиновников обяжут публиковать данные о затратах на прокладку дорог на официальных сайтах

Законопрект об организации народного контроля за расходованием бюджетных средств выделенных на строительство дорог прошел согласование в правительстве и поступил на рассмотрение Государственной думы. Его автором является член комитета по транспорту Александр Васильев. Она предлагает обязать муниципальные и региональные власти отчитываться за каждый этап строительства дорог, размещая всю информацию, включая финансовую, на своих интернет-ресурсах.

Васильев уверен, что данный закон позволит общественности следить за тем, как проводится конкурс на портале госзакупок, кто, сколько и на что потратил, какой объем работ выполнен. Активысты общественных движений смогут проверять качество выполненных работ и в случае обнаружения изъянов сообщать в прокуратуру.

Почти полтора года законопроект находился на согласовании в правительстве. Против выступил Минюст, посчитав, что заявленные в нем цели не будут достигнуты при реализации. Лишь недавно документ поступил на первое чтение.

Однако, эксперты осторожно высказываются о его пользе. Например правозащитник Виктор Травин уверен, что размещение информации на сайте является показухой, а бороться с проворовавшимися чиновниками нужно более жесткими способами, например, лишать лицензии, или предоставить гражданам возможность подавать на строителей в суд если от разбитой дороги пострадал автомобиль, сообщают Известия.

24.10.2014 14:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;