Найти

Установлена единая методика расчета стоимости ремонта

Установлена единая методика расчета стоимости ремонта, фото 1

Скоро в спорах со страховыми компаниями автомобилисты получат серьезные преимущества.

В скором времени Банк России утвердит два документа: единую методику расчета стоимости ремонта автомобиля и правила проведения независимой технической экспертизы. Они позволят увеличить выплаты по ОСАГО и сократят количество возникающих по данному вопросу споров. Не секрет, что выплачиваемые страховыми компаниями компенсации, в лучшем случае, покрывают лишь половину потраченных на восстановление автомобилей средств.

Теперь же все будет происходить на основе обязательных для всех справочников, в которых учитываются стоимость самих работ, цены на запчасти и даже расходные материалы. В них включены 800 млн. позиций по запчастям всех марок и моделей автомобилей, выпущенных начиная с 2002 года. Однако, воспользоваться данными справочниками можно будет не раньше декабря 2014 года. До этого момента они будут проходить процедуру регистрации в Роспатенте.

Что касается определения уровня износа машины, то теперь он не может быть более 50%.

Еще одно нововведение – эксперты должны будут устанавливать не только причину ДТП, но и обстоятельства. Говоря другими словами, в круг их обязанностей теперь входит определение того, какие элементы автомобиля пострадали в данной аварии, а какие, возможно, были повреждены раньше.

17.10.2014 09:39
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;