Найти

Шины придется менять вовремя

Шины придется менять вовремя, фото 1

Скоро российских автомобилистов начнут штрафовать за использование изношенных или не соответствующих сезону шин.

Российское правительство одобрило законопроект вводящий наказание для водителей в случае, если на их машине установлены «лысые» шины или они не соответствуют сезону, например, когда летом гражданин продолжает ездить на зимних покрышках, или зимой на летних.

Соответствующие поправки будут внесены в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. За невыполнение данного требования предусмотрен штраф в размере 2 тыс. рублей, после чего все равно придется ехать на шиномонтаж.

По данным Известий, нововведение поддержал кабинет министров, который дал на него положительное заключение. В нем также указано, что с 1 января 2015 года вступит в силу технический регламент Таможенного союза, «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением комиссии Таможенного союза. После этого все национальные требования утратят силу.

Это не первая попытка законодательно обязать водителей использовать шины соответствующие сезону. Аналогичные законопроекты появлялись в 2009 и в 2013 годах, но все были отклонены парламентом. Основная проблема заключается в установлении дат обязательной замены зимних шин на летние и наоборот. На севере страны они должны быть одни, на юге - другие, а в средней части - третьи. Дополнительную путаницу в данном вопросе вносят и изменения климата.

Сейчас за езду на «лысой» резине в КоАПе предусмотрен штраф в 500 рублей, как за неработающий звуковой сигнал или отсутствие медицинской аптечки.

07.10.2014 10:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;