Найти

Подешевеют ли импортные запчасти?

Подешевеют ли импортные запчасти?, фото 1

Автозапчасти для иномарок в России могут значительно подешеветь. Это произойдет в случае, если правительство согласится с предложениями ФАС по легализации импорта неоригинальных запчастей к автомобилям и самолетам.

Федеральная антимонопольная служба намерена разрешить ввоз в страну неоригинальных запчастей для машин и самолетов, сообщает Российская газета. Данная норма содержится в подготовленном ФАС законопроекте.

У нас в стране часто складываются ситуации, когда самолеты и автомобили вынуждены в официальных сервисах неделями, а порой и месяцами ждать доставки требуемой детали. При этом большая часть качественных запчастей, зачастую выпущенных теми же производителями или по их лицензии, считается контрафактом, который запрещено использовать дилерским сервисам.

Подобная ситуация возможна потому, что в России законодательно запрещен ввоз и введение в оборот товара маркированного товарным знаком без разрешения правообладателя. Подобный порядок ведет к удорожанию запчастей и ограничению конкуренции между продавцами. А все, даже качественные комплектующие, автоматически признаются контрафактом.

Для того, чтобы решить эту проблему ФАС предлагает внести поправки в четвертую часть Гражданского кодекса позволяющие легализовать параллельный импорт.

Это позволит понизить цены на автозапчасти и одновременно уменьшить количество контрафактных деталей на рынке. Кроме этого, граждане получат возможность обслуживаться в официальных сервисах по более дешевой цене и без потери гарантии на транспортное средство.

Для защиты прав инвесторов будут приняты дополнительные меры. Например, им будет предоставлено право запрещать или ограничивать ввоз импортных деталей в Россию, при условии организации их производства на территории РФ.

Данные поправки могут начать действовать с 1 января 20120 года, а для отдельных видов товаров - уже через шесть лет. Решение остается за российским правительством.

04.09.2014 09:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;