Вступили в силу новые поправки в закон «Об ОСАГО»
С 1 сентября начали действовать новые поправки в закон «Об ОСАГО»
С понедельника вступили в силу новые поправки в закон «Об ОСАГО». В первую очередь они касаются вопросов порядка возмещения убытков. Так с 30 до 20 дней сокращен срок урегулирования страховых случаев. Отсчет начинается с момента получения страховой компанией документов от потерпевшего. После указанного времени страховщик обязан либо компенсировать ущерб, либо отказать пострадавшему, указав причины подобного решения. За каждый лишний день сверх указанного срока, компания будет выплачивать неустойку в размере 1% от размера выплаты в сутки. За необъяснение причин отказа предусмотрена отдельная санкция в размере 0,05% от страховой суммы в день.
Теперь водитель также может выбрать форму возмещения убытков по ОСАГО – выплата страховой суммы наличными или восстановление машины в автосервисе. Для пострадавших выбравших второй вариант, на сайте страховщика должен быть размещен список ремонтных станций с которыми заключен договор на обслуживание. Еще одно важное дополнение. Если договор страхования был заключен через агентов или брокеров, страховщик не вправе отказаться от выполнения своих обязательств, даже если посредник не передал ему страховую премию. Ответственна страховая компания и за несанкционированное использование полисов ОСАГО, за исключением случаев воровства документов и наличия в правоохранительных органах соответствующего заявления.
Но есть и минусы. Теперь, при наличии разногласий, водитель обязан попытаться решить спор со страховщиком в досудебном порядке, направив ему жалобу с приложением копий всех необходимых документов. У компании есть пять дней на рассмотрение обращения и составление ответа. Без этих документов суд не будет рассматривать дело.
Также напомним, что с 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент по урегулированию убытков в соответствии с Европротоколом. При этом максимальный размер выплаты составит 400 тыс. рублей. Увеличится до аналогичной суммы и потолок выплат по ОСАГО за имущественный вред.
Читайте также в разделе Цена Закона:
-
Для этого придётся внедрить новую технологию23.03.2023 21:51
-
Представитель законодательной власти считает, что нужно расширить перечень целей, на которые можно потратить средства государственной поддержки семей25.05.2022 21:38
-
Начнут с грузового и общественного транспорта, затем возьмутся за легковые автомобили24.12.2021 23:06
-
До 1 октября на прохождение техосмотра введен мораторий08.09.2021 09:53