Найти

Верховный суд защитил права водителей

Верховный суд защитил права водителей, фото 1

Верховный суд разъяснил, что следует считать подложным номером.

Верховный суд Российской Федерации встал на сторону водителей в вопросе о том, что следует считать подложным номером.

Раньше, многие инспектора ГИБДД, а иногда и судьи наказывали водителей за управление автомобилем, номер кузова которого не совпадал с указанным в свидетельстве о регистрации. Например, владелец машины заменил пришедший в негодность кузов или шасси автомобиля, но не успел внести соответствующие изменения в документы транспортного средства. Многие гаишники и судьи трактовали подобные случаи как управление транспортным средством с подложными номерами и привлекали водителя по части 4 статьи 12,2 КоАП, предусматривающей лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

В Верховном суде посчитали такой подход чисто формальным. В данном случае нет повода лишать гражданина водительских прав. Водителя следует наказывать если он управляет автомобилем с поддельными номерами агрегатов. В случае, если их нанес производитель, подложными их считать неправильно.

«Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства», — сказано в постановлении суда.

Однако, есть и важные дополнения. Так вновь устанавливаемые на транспортное средство агрегаты должны соответствовать требованиями безопасности, (в противном случае нарушителю грозит штраф в 500 рублей) и данное постановлении не распространяется на так называемые «конструкторы» - машины собранные из запчастей или деталей других бывших в употреблении автомобилей. Не получится схитрить и транспортным компаниям, которые решат ставить на учет только часть своего парка, а потом перевешивать номера с одних машин на другие, сообщает Российская Газета.

26.08.2014 10:10
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;