Найти

Россияне отказываются платить штрафы

Россияне отказываются платить штрафы, фото 1

Судебные приставы не справляется с растущим потоком неоплаченных водителями штрафов, и разрабатывают новые инструменты, которые позволят автоматически списывать средства со счетов должников.

С каждым годом все меньше россиян соглашаются добровольно оплачивать приходящие по почте штрафы ГИБДД. Поток исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов только за последние полгода вырос в четыре раза. Об этом сообщил глава столичного управления ФССП Александр Стебаков.

За прошедшие шесть месяцев по поступившим от ГИБДД документам было заведено 330 тыс. исполнительных производств. Примерно 283,6 тыс. нарушений на общую сумму в 82,2 млн. рублей были зафиксированы автоматическими комплексами, остальные – штрафы за нарушение правил парковки и неоплаченная парковка в платной зоне на 55,5 млн. рублей.

Судебным приставам все сложнее справляться с растущим потоком поступающих к ним документов. Поэтому ФССП готовит новые способы взыскания долгов. Один из них – автоматическое списание средств со счета должника. Соответствующая договоренность уже достигнута со Сбербанком, а до конца года должно быть налажено взаимодействие с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и некоторыми другими.

Еще одно нововведение – отслеживание злостных неплательщиков с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, которые способны обнаруживать в потоке машину нарушителя. С их помощью определяется маршрут, по которому должник регулярно ездит по своим делам и время поездок. Затем на одной из улиц устраивается засада. Таким способом сотрудники ФССП уже смогли вычислить и поймать гражданина Молдавии имеющего 72 неоплаченных штрафа. Он был доставлен в суд и получил ограничение на выезд за границу, сообщает Коммерсант.

19.08.2014 09:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;