Найти

Гаишникам добавят полномочий

Гаишникам добавят полномочий, фото 1

Инспекторов ГИБДД обяжут следить за качество дорожного строительства.

В скором времени полномочия российской Госавтоинспекции будут значительно расширены. Инспектора получат право следить за качеством дорожного строительства, смогут останавливать работы в случае обнаружения нарушений, изымать документы и образцы строительных материалов для проведения их экспертиз, а также возбуждать дела против недобросовестных строителей.

Данные положения содержатся в новом административном регламенте по надзору за безопасностью дорог в период их строительства. Поводом для разработки данного законопроекта стала статистика дорожно-транспортных происшествий в России. В частности, из-за несоблюдения требований безопасности при ремонте и реконструкции дорог за семь месяцев текущего года произошло 32,3 тыс. ДТП, в которых погибло 4,3 тыс. человек.

Сейчас строители обязаны лишь утвердить временную схему движения в ГИБДД, но на месте начинают экономить средства, зная о пробелах в законодательстве - не наносят временную разметку, не устанавливают дорожные знаки и освещение. Инспектор может только выписать строителям штраф по ст. 12.34 КоАП но не более того. Теперь же гаишникам хотят дать более серьезные «аргументы» в общении со строителями.

Позволит ли нововведение снизить аварийность на ремонтируемых участках? Скорее всего, нет. Госавтоинспекция уже много лет пытается улучшить ситуацию с ДТП на российских дорогах, но «воз и ныне там». Не следует ждать результата и в этом случае.

19.08.2014 09:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;