Найти

Лазейка с импорными номерами закрылась

Лазейка с импорными номерами закрылась, фото 1

Сегодня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, обязывающие водителей управляющих автомобилями с иностранными номерами иметь при себе таможенные документы.

Автомобилей с иностранными номерами на российских дорогах достаточно много. Только за первые шесть месяцев в Россию было временно ввезено порядка 350 тыс. транспортных средств. Их владельцы могли безнаказанно нарушать Правила дорожного движения. Поскольку данные по этим машинам отсутствуют в базе данных ГИБДД, комплексы видеофиксации не могли их идентифицировать. С такими номерами можно было скрыться с места аварии или даже преступления. По этой причине легковушки с иностранными регистрационными знаками стали популярны у лихачей и в криминальных кругах.

Теперь лазейка в законодательстве закрыта. Любой иностранец имеет право приехать в Россию на своем автомобиле и не ставить его на учет, продолжая ездить с номерами другого государства. Это можно делать на срок не более года, после чего машина должна покинуть территорию РФ. Управлять таким транспортным средством может только его владелец, который к тому же, обязан иметь при себе таможенные документы и предъявлять их по первому требованию сотрудникам ГИБДД. Продать или доверить управление машиной другому лицу ее владелец не может.

Раньше гаишник мог потребовать у водителя такого автомобиля только права, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. Теперь же, если таможенные документы отсутствуют или машиной управляет не ее владелец, виновному выписывается штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, а сама машина конфискуется.

Также налажен обмен информацией между ГИБДД и таможней, по которому правоохранительные органы получают данные о ввезенных в РФ машинах и их владельцах, к которым теперь, в случае нарушения ПДД, начнут приходить «письма счастья».

Проблема может возникнуть только с транспортными средствами из Белоруссии и Казахстана, с которыми у России образовано единое таможенное пространство. Но и в этом направлении ведется работа. Практически все необходимые договоренности достигнуты и уже в этом году заработает специальный защищенный канал передачи данных. После этого уйти от ответственности не сможет никто.

12.08.2014 11:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;